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2008-11-08T09:27:00+01:00

Le pain d'épices, une recette excellentissime ...

Publié par

Pain d’Epices de Marie Hélène


Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 500 gr de sucre
  • 500 gr de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 150 gr de fruits confits (orange/citron, etc …)
  • 200 gr d’amandes ou noisettes en poudre (ou râpées)
  • 2 bonnes cu à café de cannelle en poudre
  • 2 bonnes  cu à café d’épices spéciales « Pain d’épices » (ou cannelle/anis vert/gingembre/muscade/girofle moulus)
  • 3 bonnes cu à soupe de miel liquide
  • 125 gr de beurre
  • Glaçage : sucre glace (12 verre) et 4 cu à soupe d’eau de vie (ou liqueur ou jus de citron…)

1/ Battre les œufs et le sucre.

Ajouter le beurre fondu mélangé au miel ; les fruits confits coupés en petits carrés ; les amandes (noisettes).

2/ Mélanger épices, farine et levure.

3/ Amalgamer le tout. Laisser reposer au frais une nuit.

4/ Mettre la pâte dans un moule à manqué (ou plat à tarte avec bords assez hauts) de 35 cm de diamètre environ.

5/ Cuisson : 140 à 160° avec départ à froid, pendant 45 mn à 1 heure ou plus suivant le four.

6/ Laisser tiédir ; glacer ; une fois refroidi couper en portions. Ranger dans une boite en métal. Peut se conserver quelques jours.


Voici comment j'ai coupé et rangé mon pain d'épices, dans 3 boites identiques (le reste mon mari s'est chargé de le ... goûter !!!

   

 

Il parait que ça se conserve bien, pendant plusieurs semaines même. Personnellement, je n'ai pas pu vérifier la chose, il ne me reste plus un seul morceau, et je l'ai fait avant hier soir ... Je vas donc dorénavant procéder différemment : le faire et vite le "planquer" ... si je veux en garder pour mes amis qui passent "caféter" !!! 




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commentaires

nicolbrod39 09/11/2008 14:05

oh ! quelle bonne recette ! chez moi non plus, pas besoin que ça se conserve longtemps ...je prends et te souhaite un bon dimanche,

Sylvie14 08/11/2008 20:01

Nan, mais regarde-moi ça comme c'est appétissant !!! Enfin la recette ! Par contre... Il y a énormément de sucre, malgré le miel et les fruits confits !!! Tu as mis tout ça ou un peu moins ???Ce sont des proportions pour nourrir tout un régiment... Où quelques gourmands... Zut, pourquoi tu habites si loin

Sylvie. 09/11/2008 13:00


Oui, ça fait beaucoup de tout ... Mais j'ai respecté les mesures. Il faut mettre la pâte dans un moule à tarte à bord haut ou un moule à manqué de 30 cm de diamètre. Comme ça se garde ...
normalement ... ça permet d'en manger par petites quantités et du coup ça ne devrait pas te tomber trop sur les hanches !!!!!!!! :D
J'ai donné environ 3 morceaux (ce qui fait l'équivalent d'une petite tranche de cake) à une vingtaines de personnes, puis le reste (la boite là) a été engloutie par JP et mon cadet ... Son copain
n'a osé en prendre que 3 bouts ... Je me dis que ça doit faire environ pour 30 personnes "normales" plus ou moins !


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